Dès le 1er janvier 2024, tous les producteurs de biodéchets (particuliers et professionnels), sans seuil minimum, seront concernés par la loi « anti-gaspillage » et auront l'obligation de pré-traiter leurs biodéchets ainsi que de les faire valoriser dans des filières adaptées.
Le ministère de l'Agriculture agrée 2 solutions pour le traitement de la matière sèche issue d'un déshydrateur thermique : la méthanisation ou le compostage.
Pour vous accompagner dans cette démarche, l'UGAP vous propose sa gamme de déshydrateurs de biodéchets.UGAP
Découvrez l'offre en vidéo
En quoi consiste la législation ?
La loi « Grenelle II » est une loi portant un engagement national pour l'environnement. Le tri à la source des biodéchets est un des axes majeurs de cette loi. Cela signifie que pour permettre leur valorisation par l'application dans les sols, les biodéchets alimentaires issus de la restauration doivent être traités dans des établissements agréés qui procèdent à leur hygiénisation suivant le règlement CE 1069-2009.
Qui est concerné par l'obligation du tri des biodéchets et de leur valorisation ?
2012 :
Établissements produisant au moins 120 tonnes/an
2016 :
Établissements produisant au moins 10 tonnes/an
2023 :
Établissements produisant au moins 5 tonnes/an
2024 :
Sans seuil de minimum, particuliers et professionnels
En quoi consiste un déshydrateur thermique de biodéchets ?
Le processus de déshydratation thermique consiste à retirer l'eau des aliments ou des déchets organiques en utilisant un air chaud et sec allant jusqu'à 80 degrés. Le déshydrateur est conçu pour réduire le volume des biodéchets de 70 à 90%. Le produit final, une matière sèche sans odeur et concentrée appelée « séchât », peut être conservé pendant une période prolongée sans réfrigération et peut ensuite être valorisé dans des centres de compostage ou de méthanisation.
Biodéchets, DCT – SPAnC3, Restes d'assiettes

Traitement dans le déshydrateur thermique

Séchât
Notre offre
L'UGAP a sélectionné pour vous la solution idéale pour diminuer la fréquence de collecte des déchets organiques produits en cuisine : une gamme de déshydrateurs de biodéchets.
Les biodéchets sont déversés dans l'appareil, brassés et chauffés entre 8 et 12 heures selon le modèle.
Plusieurs modèles de déshydrateurs de biodéchets sont disponibles en fonction de leur capacité :

Déshydrateur thermique 30 litres
Compact, idéal pour les petites structures et espaces réduits

Déshydrateur thermique 80 ou 150 litres
Idéal pour les structures et espaces modérés

Déshydrateur thermique 500 litres
Idéal pour les cuisines centrales des établissements accueillant un nombre important de couverts
Achat du produit
Pré-visite obligatoire et gratuite
Installation (RDC ou étage avec monte-charge) et formation comprises
Les + de l'offre
Diminution du poids des déchets de 70 à 90%
Diminution des coûts
d'entretien et de transport
Traitement instantané
des biodéchets
Aucun contact avec
les biodéchets
Réduction de la fréquence
des collectes
Solution hygiénique
et sans odeurs
Notre fournisseur

G3 Concepts